v.l.n.r.: Lars Redeligx, Vorsitzender der Geschäftsführung Flughafen Düsseldorf; Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller, Landeshauptstadt Düsseldorf; Dr. Rolf Pohlig, Vorsitzender des Flughafen-Aufsichtsrats; Pradeep Pinakatt, Geschäftsführer und Arbeitsdirektor Flughafen Düsseldorf.
In der Eventlocation Station Airport hatten sich 840 Gäste zum alljährlichen Neujahrsempfang des Düsseldorfer Airports versammelt. Ein festlicher Anlass, der Vertreter aus Politik, Wirtschaft, Luftverkehrsbranche, Nachbarschaft und Medien zusammenbrachte, um gemeinsam mit den Geschäftsführern Lars Redeligx und Pradeep Pinakatt das vergangene Jahr zu reflektieren und einen Ausblick auf die ambitionierten Ziele für 2024 zu werfen.
Zentrale Themen eines in vielerlei Hinsicht herausfordernden und ereignisreichen Flughafenjahres waren an diesem Abend die Freude über die weitere Erholung des Verkehrs mit steigenden Passagierzahlen und der große Erfolg der vor fast genau einem Jahr angekündigten Qualitätsoffensive „Off-Block“. „Dem Airport ist es gemeinsam mit seinen Partnern gelungen, die operative Leistungsfähigkeit in der Passagierabfertigung deutlich zu steigern und seinen Fluggästen ein kontinuierlich verbessertes Reiseerlebnis zu bieten. Die Anzahl der Passagiere stieg um drei Millionen auf rund 19 Millionen“, betonte Flughafen -Geschäftsführer Lars Redeligx.
Flughafen hat geliefert
Oberbürgermeister Dr. Stephan Keller zeigte sich in seiner Begrüßung erfreut über die positive Entwicklung des Flughafens: „Der Flughafen hat geliefert. Mit einem Schulterschluss aller Partner und einem umfassenden Maßnahmenpaket haben wir im vergangenen Jahr ein verbessertes Reiseerlebnis geschaffen. Das spiegelt auch das positive Feedback vieler Menschen wider.“
Die Geschäftsführung des Airports betonte die Bedeutung der partnerschaftlichen Zusammenarbeit mit den Gesellschaftern und dankte allen Beteiligten für ihre Unterstützung bei der zukunftsfähigen Ausrichtung des Flughafens. Lars Redeligx und Pradeep Pinakatt würdigten die gemeinschaftliche Zusammenarbeit mit Partnern und dem Flughafenteam im Rahmen der Qualitätsoffensive „Off-Block“, die zu deutlich verbesserten Abfertigungsprozessen führte.
Pradeep Pinakatt erklärte stolz: „An der Sicherheitskontrolle haben 90 Prozent der Gäste weniger als zehn Minuten warten müssen. Das ist die beste Performance der letzten fünf Jahre und spiegelt sich auch in der Pünktlichkeits-Performance unseres Airports wider.“ Die verbesserten Abläufe führten zu rund zehn Prozent weniger verspäteten Landungen in der Nacht, was zu einer Verringerung des Lärms für die Nachbarschaft beitrug.
Angesichts der bisherigen Erfolge sehen die Geschäftsführer den eingeschlagenen Weg als Ansporn, weiter zu verbessern. Vor dem Hintergrund der erneuten Erhöhung der Luftverkehrssteuer ab Mai richteten sie eine Forderung an die Bundesregierung: „Lassen Sie uns gemeinsam die Zukunft des Luftverkehrs gestalten. Setzen Sie die Mittel ein, um Zukunftstechnologien und die Transformation der Branche beim Thema Nachhaltigkeit zu unterstützen und nicht um Löcher im Haushalt zu stopfen.“
Nachhaltiges Kerosin in NRW
Der Düsseldorfer Airport kündigte an, gemeinsam mit Euref nicht nur die Eröffnung des Campus in Düsseldorf zu feiern, sondern auch ein Konzept vorzulegen, wie nachhaltiges Kerosin (Sustainable Aviation Fuel – SAF) in Nordrhein-Westfalen verankert werden kann. Zudem beginnt der Flughafen in diesem Jahr mit der Realisierung einer zweiten, großen Photovoltaik-Anlage, um sich verstärkt selbst mit grünem Strom zu versorgen.
Eine weitere Neuerung für 2024 ist der Einbau von modernen CT- und Körper-Scannern an den Sicherheitskontrollen in den Flugsteigen A und B. Dies verspricht mehr Komfort für Passagiere und schnellere Prozesse. Der Flughafen setzt außerdem die Qualitätsoffensive „Off-Block“ fort und fokussiert sich dabei auf die Gepäck- und Flugzeugabfertigung. Auch im Bereich Digitalisierung geht der Flughafen einen Schritt vorwärts und wird das Parksystem auf den neuesten Stand der Technik bringen, um verlorene Parkscheine oder Probleme mit Magnetstreifen zu eliminieren.
Fotos: © Mike Henning, Flughafen Düsseldorf